2016年4月13日 星期三

菩提道次第廣論_卷二消文


略說修習軌理分二‧‧正明修法‧‧破除此中邪妄分別。初中分二‧.正修時應如何‧‧未修中間應如何‧初中分三‧.加行‧.正行‧.完結。 今初
初加行法有六‧乃是金洲大師傳記。謂善灑掃所住處所‧莊嚴安布身語意像。由無諂誑求諸供具端正陳設。次如聲聞地中所說‧「從昏睡蓋‧淨治心時‧須為經行‧除此從餘‧貪欲等蓋‧淨治心時‧應於床座‧或小座等‧結跏趺坐。」故於安樂臥具‧端正其身‧結跏趺坐‧或半跏趺‧隨宜威儀。既安住已‧皈依發心‧決定令與相續和合。於前虛空明現觀想‧廣大行派及深見派傳承諸師‧復有無量諸佛菩薩‧聲聞獨覺及護法眾為資糧田。又自相續中‧若無能生道之順緣積集資糧‧及除逆緣淨治業障二助緣者‧唯勵力修所緣行相之正因‧亦難生起。是故次應修習七支以治身心‧攝盡集淨諸扼要處。
其禮敬支中‧三門總禮者‧謂「所有」等一頌。非緣一方世界及一時之佛‧應緣十方過去當來及現在所有一切諸佛‧以至誠心‧三業敬禮‧非隨他轉。智軍阿闍黎釋中云‧「此復若僅頂禮一佛‧所得福德‧且無限量‧何況緣禮爾許諸佛。」

三門別禮中身禮敬者‧「普賢行願」等一頌。謂以方時所攝一切諸佛‧以意攀緣‧如現前境‧變化自身等諸佛剎‧極微塵數‧而申敬禮。此復是於諸境所有普賢妙行‧發淨信力‧由此信力‧發起禮敬。「一身頂禮其福尚大‧況以爾許身業禮敬‧其福尤大。」智軍阿闍黎所釋也。
意敬禮者‧「於一塵中」等一頌。謂於一一微塵之上‧皆有一切塵數諸佛安住菩薩圍繞會中‧應發勝解‧隨念諸佛所有功德。
語敬禮者‧「各以一切」等一頌。謂於諸佛功德勝譽‧不可窮盡‧化一一身‧有無量首‧化一一首‧有無量舌‧以微妙音而稱讚之。此中音者‧即是讚辭‧其支分者‧謂因即是舌根‧(此與漢文稍有出入) 海者是繁多辭。

供養支中‧有上供者:「以諸最勝」等兩頌。最勝華者‧謂人天等處‧所有眾多希有散華‧鬘謂配貫種種妙華。此二種中‧皆有一切或實或假。伎樂者‧謂諸樂具‧若弦若吹‧若打若擊。塗香者。謂妙香泥。勝傘蓋者。謂諸傘中諸勝妙者。燈燭者。謂香油等氣香‧光明及摩尼寶有光明者。燒香者‧謂配眾香‧或唯一種所燒燃香。勝衣服者。謂一切衣中最勝妙者。最勝香者‧謂妙香水供為飲水‧以氛馥香遍三千界所熏水等。末香者‧謂妙香末可撒可燒‧或積為堆‧或畫壇場‧支配顏色形量高廣等妙高峰。聚者加於前文一切之後‧有眾多義及莊飾義並種種義。
無上供者‧「我以廣大」等一頌。言有上者‧謂世間供。此中乃是諸菩薩等‧神力所變微妙供具。頌後二句‧於前一切不具足此二句義者悉應加之‧是說敬禮及諸供養所有等起及其境界。 (此與漢文稍有出入)



消文:

略說修習軌理分二‧‧正明修法‧‧破除此中邪妄分別。初中分二‧.正修時應如何‧‧未修中間應如何‧初中分三‧.加行‧.正行‧.完結。

簡略說明修行的網要,修行的方式是怎樣的?分二個方式‧
第一個要正明修的方法.
第二個要錯誤的一定要拿掉,為什麼呢?因為錯誤的修行方式你不拿掉而照著去修行的話,就算進步了,也是墮落了;就如有毒的泥巴或飯菜一樣,你不拿掉而去燒煮的話,吃下去,不死也得大病一場‧因此破除邪執妄念非常的重要。
正明修法又分二
那麼要怎麼樣正確修行呢?
未開始修行時要如何呢?
做之前要有什麼的準備,正式做的時侯要如何去作,做完之後要如何來回向。
(師父用打坐的入、住、出對比加行、正行及完結‧),所以修行的方法,圓滿的次第非常重要‧


今初
初加行法有六‧乃是金洲大師傳記。
謂善灑掃所住處所‧莊嚴安布身語意像。

第一個就是要淨地與奉聖,把佛的壇場弄得非常乾淨,然後把佛像安布起來‧

由無諂誑求諸供具端正陳設。
第二個要莊嚴的供養佛

次如聲聞地中所說‧「從昏睡蓋‧淨治心時‧須為經行‧除此從餘‧貪欲等蓋‧淨治心時‧應於床座‧或小座等‧結跏趺坐。」故於安樂臥具‧端正其身‧結跏趺坐‧或半跏趺‧隨宜威儀。

第三個,正式開始修的時侯,如果我們昏沈重就要經行,平常的時侯就要打坐,
打坐時要將全部的精神完全對注在心念上頭,以最舒適的坐姿來打坐,隨自己相應的方式來打坐‧能如此則行住佳臥皆可以修行‧
既安住已‧皈依發心‧決定令與相續和合。

已經安住後,接下來就是皈依發心了‧
皈依發心一定要與身體相續和合‧要如何與身體相續和合呢,
師父舉例說:皈依佛不墮地獄、皈依法不墮惡鬼、皈依僧不墮畜生,那是入耳出口之學,並說口耳之間短短數寸,曷以美堂堂七尺之軀‧所以我們皈依時一定要一心一意皈依三寶並與身心相續和合‧

於前虛空明現觀想‧廣大行派及深見派傳承諸師‧
我們在觀想時,心中一定要很清楚的顯現我們皈投依靠的傳承,也就是代表方便、慈悲的廣大行派,以彌勒菩薩及無著菩薩所代表的傳承;及代表智慧的深見派,以文殊菩薩及龍樹菩薩所代表的傳承‧每個傳承、代代相傳,一直傳到我們的老師,老師再傳給我們‧

復有無量諸佛菩薩‧聲聞獨覺及護法眾為資糧田。

因此這個傳承,從佛菩薩開始傳下來、包括上虛空、無邊無量的佛菩蕯、及聲聞、緣覺及護都是我們要皈依的對象,因此我們正式修行就是要從皈依及發心開始‧

又自相續中‧若無能生道之順緣積集資糧‧及除逆緣淨治業障二助緣者‧唯勵力修所緣行相之正因‧亦難生起。

又從身心相續中,如果你沒有修道的兩個助緣,也就是積集資糧及消除罪障,那麼你即便努力去觀修,也修不起來‧

是故次應修習七支以治身心‧攝盡集淨諸扼要處。

所以那個時侯,我們就要修習七樣東西來調治我們的身心‧也就是淨除罪障、集聚資糧‧這七樣東西,包含所有淨除罪障及集聚資糧的宗要‧
(說來說去,我們因地當中第一步乃至最後一步都還是為了集聚資糧並淨除罪障以便圓成佛道)

其禮敬支中‧三門總禮者‧謂「所有」等一頌。

這個禮敬支中分成三門總禮及三門別禮,總禮是一起的,而別禮是身、口、業方面,這一頌是:「所有十方世界中,三世一切人師子,我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘‧」
我們所禮的對象是三世的、十方的、一切人師子也就是佛陀,要用恭敬清淨的心,禮的時侯,身、口、意要一切清淨,來禮十方一切無量無邊的佛,能如此,那麼因為我們清淨禮佛的功德,將來必能得到轉輪聖王的果位。

非緣一方世界及一時之佛‧應緣十方過去當來及現在所有一切諸佛‧以至誠心‧三業敬禮‧非隨他轉。

我們所要緣的不是一方世界及一時之佛,而是要緣十方一切過去、現在及當來之一切諸佛,並以至誠恭敬的心來禮佛,並非只是隨他轉‧(所謂隨他轉者,意謂隨外境轉→例如別人拜,你也跟著拜,或者自己在那兒拜,而隨煩惱轉,這些都是不相應的)
智軍阿闍黎釋中云‧「此復若僅頂禮一佛‧所得福德‧且無限量‧何況緣禮爾許諸佛。」

智軍阿闍黎釋中云:「拜一個佛的功德就不得了了,何況我們現在所禮的是十方三世一切佛,無量無邊,其功德之大,不得了啊‧」

三門別禮中身禮敬者‧「普賢行願」等一頌。謂以方時所攝一切諸佛‧以意攀緣‧如現前境‧變化自身等諸佛剎‧極微塵數‧而申敬禮。此復是於諸境所有普賢妙行‧發淨信力‧由此信力‧發起禮敬。「一身頂禮其福尚大‧況以爾許身業禮敬‧其福尤大。」智軍阿闍黎所釋也。

三門別禮中的身、口、意者,普賢行願那一頌:「普賢行願威神力,普現一切如來前,一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛。」
普賢行願這一頌是說:用我們的觀念至誠恭敬的去緣想無盡的法界,觀想普賢菩薩的妙行,目前正因為我們是凡夫,不管內外境都是與煩惱相應的,因此我們要努力在因地上面積正因資糧,一步一步修學佛法,若能如法如實次第無誤的走下去,能夠這樣在因地當中照著做,發起淨信力,持續做下去,所產生的功德是不可思議的,能如此,則往昔罪過抵銷了,淨除罪障,資糧集聚了,這就是三門別禮中的身禮敬。


意敬禮者‧「於一塵中」等一頌。謂於一一微塵之上‧皆有一切塵數諸佛安住菩薩圍繞會中‧應發勝解‧隨念諸佛所有功德。

此頌為:「於一塵中塵數佛,各處菩薩眾會中,無盡法界塵亦然,深信諸佛皆充滿。」
對於此頌最重要的是應發勝解,也就是對於我們所緣的那個境,要堅定不疑,不為他轉‧儘管我們現在見不到佛菩薩的光明,是因為我們仍處在無明當中,就像瞎子看不見太陽,可太陽仍舊照著瞎子呀! 所以儘管我們目前看不見佛,但佛是明明白白清清楚的看著我們,有這樣的概念,我們自然是非常恭敬,這樣相應的功德就會一一啟發增長,這就是意禮敬。

語敬禮者‧「各以一切」等一頌。謂於諸佛功德勝譽‧不可窮盡‧化一一身‧有無量首‧化一一首‧有無量舌‧以微妙音而稱讚之。此中音者‧即是讚辭‧其支分者‧謂因即是舌根‧(此與漢文稍有出入) 海者是繁多辭。

此頌為:「各以一切音聲海,普出無盡妙言辭」這一整段的意思是七支中的第二支稱讚如來,併歸到三門別禮中的敬禮敬,也就是對於諸佛菩薩的功德,我們要依法如實去成並稱讚諸佛菩薩無邊無際的功德。

供養支中‧有上供者:「以諸最勝」等兩頌。最勝華者‧謂人天等處‧所有眾多希有散華‧鬘謂配貫種種妙華。

供養支中分二個,一個是無上供的,一個是有上供的,就是我們一般的供養,
此頌為:「以諸最勝妙華鬘,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。」是說以最勝的妙華供養諸如來‧

此二種中‧皆有一切或實或假。伎樂者‧謂諸樂具‧若弦若吹‧若打若擊。塗香者。謂妙香泥。

此無上供及有上供,一個是實在的,一個是假的,也就是觀想的‧就伎樂方面的供養有各種弦樂、管樂、打擊樂等等的供養,以及各種香料的供養等等‧

勝傘蓋者。謂諸傘中諸勝妙者。燈燭者。謂香油等氣香‧光明及摩尼寶有光明者。燒香者‧謂配眾香‧或唯一種所燒燃香。勝衣服者。謂一切衣中最勝妙者。最勝香者‧謂妙香水供為飲水‧以氛馥香遍三千界所熏水等。末香者‧謂妙香末可撒可燒‧或積為堆‧或畫壇場‧支配顏色形量高廣等妙高峰。聚者加於前文一切之後‧有眾多義及莊飾義並種種義。

所有這些東西 (傘、燈、香油、燒香、燃香、衣服、香水、飲水等等 )的供養,多得像須彌山 (妙高峰) 那麼多‧也就是將最好的東西供養給佛菩薩,這是有上供養‧


無上供者‧「我以廣大」等一頌。言有上者‧謂世間供。此中乃是諸菩薩等‧神力所變微妙供具。

那麼什麼是無上供呢?就是要以廣大勝解心來供養,有上供是世間的供養,而無上供是佛菩薩神力的供養‧雖然我們目前無此能力作無上供養‧但我們正在修學佛法的這個因,一步一步向前邁進,將來必可感到成佛的果,成佛了,有神力了,就可作無上供養‧

頌後二句‧於前一切不具足此二句義者悉應加之‧是說敬禮及諸供養所有等起及其境界。 (此與漢文稍有出入)

頌後面的二句,都要將一切加在上頭,全部包含其中,沒有一點遺漏
所有上面所說的供養及禮敬,在心情上都要與所作的供養相應,都要以圓滿無雜染的心態來供養及禮敬‧


沒有留言:

張貼留言