2016年4月6日 星期三

菩提道次第廣論消文

第四親近勝利者近諸佛位‧諸佛歡喜。終不缺離大善知識。不堕惡趣。惡業煩惱悉不能勝。終不違越菩薩所行‧於菩薩行具正念故‧功德資糧漸漸增長。悉能成辦現前究竟一切利義。
承事師故‧意樂加行悉獲善業‧作自他利資糧圓滿。
如是亦如華嚴經云‧「善男子‧若諸菩薩‧為善知識正所攝受‧不堕惡趣。若諸菩薩‧為善知識所思念者‧則不違越菩薩學處。若諸菩薩‧為善知識所守護者‧勝出世間。若諸菩薩‧承事供養善知識者‧於一切行不忘而行。若諸菩薩‧為善知識所攝持者‧諸業煩惱難以取勝。」
又云‧「善男子‧若諸菩薩‧隨善知識所有教誡‧諸佛世尊心正歡喜‧若諸菩薩‧於善知識所有言教‧安住無違‧近一切智。於善知識‧言教無疑‧則能近於諸善知識。作意不拾善知識者‧一切利義‧悉能成辦。」
不可思議秘密經中亦云‧「若善男子‧或善女人‧應極恭敬‧依止親近承事尊重。若如是者‧聞善法故作善意樂‧及由彼故成善加行。
由是因緣‧造作善業。轉趣善行‧能令善友‧愛樂歡喜。由是不作惡業‧作純善故‧能令自他不起憂惱。由能隨順護自他故‧能滿無上菩提之道‧故能利益趣向惡道諸有情類。是故菩薩應依尊重‧圓滿一切功德資糧。」
復次由其承事知識‧應於惡趣所受諸業‧於現法中身心之上‧少起病惱‧或於夢中而領受者‧亦能引彼令盡無餘。又能映蔽供事無量諸佛善根‧有如是等最大勝利。
地藏經云‧「彼攝受者‧應經無量俱胝劫中‧流轉惡趣所有諸業‧然於現法因疾疫等‧或飢饉等‧損惱身心而能消除‧下至呵責‧或唯夢中亦能清淨。
雖於俱胝佛所‧種諸善根‧謂行布施‧或行供養‧或受學處‧所起眾善‧然彼僅以上半日善‧即能映蔽。承事尊重‧成就功德不可思議。」
又云‧「諸佛無量功德神變‧應觀一切悉從此出‧是故應如承事諸佛.依止親近供事尊重。」
本生論亦云‧「悉不應遠諸善士‧以調伏理修善行‧由近彼故其德塵‧雖不故染自然薰。」
博朵瓦云‧「我等多有破衣之過‧如拖破衣‧唯著草穢‧不沾金沙。其善知識‧所有功德‧不能薰染‧略有少過‧即便染著。故於一切略略親近‧悉無所成。

消文:

我們親近識知識,是為了學佛,要步步上進,諸佛才會歡喜。一直跟隨在善知識身邊,就不會墮落惡趣‧惡業煩惱都不會影響我們。我們的行為就不會背離菩薩所應行的‧我們得到善知識的教導,起心動念都是與善知識相應的正念,功德及資糧漸漸增長。眼前就能得到究竟的好處。
由於我們承事善知識,內心歡喜所作的都是自利利他的事,就能集聚資糧,越作越歡喜。

如是如華嚴經中云,我們現在都是修行菩薩的人,若能得到善知識攝受的話,就不會墮落惡趣。
若善知識覺得我們是可教導的,善知識就會處處注意我們,就不會違背善知識的攝受。
若是諸菩薩,為善知識所守護著,那世問沒有一個能比這個好的。我們承事供養善知識,對於一切的行持都不背離善知識的教誡,我們的業與煩惱就成就了。

又說,善男子,若我們能夠聽從隨著善知識的所有教誡,諸佛世尊都會歡喜‧
對善知識的所有言行教誡,安住在內心不違背,那麼就接近佛的智慧‧
對於善知識所教導的沒有一絲一亳的懷疑,那麼就能於善知識相應‧
我們起心動念都要緊緊跟隨著善知識,親近善知識‧能這樣作的話,一切利義都能作到。

備註:善男子、善女人者,謂具有修學佛法之種性並且具有斷器三過、具六種想及具弟子相者才能成為善男子、善女人
不可思議秘密經中說:如果善男子、善女人,修學佛法應該要絕對恭敬的去親近善知識,要用這樣的心去依止承事善知識‧如果能這樣,那麼我們聽聞善知識的正法,就能傳遞到我們身心上頭,(因為善知識之所以為善知識,是因為能如法地把三寶中的正法傳遞給我們),所以成善意樂就是這樣的概念‧也就是聽法的時候專心一致聽聞佛法,一心恭敬,將內心雜染與三毒相應的意樂改過來,→善意樂;也由於我們心意改變過來了,我們的行為也成善加行,因此由於這個意樂善了,加行當然善。

由於這樣的因緣,我們所造的善業自然而然就會轉趣成善‧也由於我們自己的行為善了,自然我們跟那些善友相應,善友與我們就互相歡喜‧也因此我們的同伴,同行善知識,周圍的同行善知識都是善的,這樣的情況,我們不會作惡,所作的都是純善的‧由於我們依止這樣的善知識,使我們淨化雜染、淨化煩惱,使我們能夠與法相應,那時我們自己不起憂惱,那才是真正保護自己、保護別人‧
能這樣如法去修行的話,就能得到真正究竟圓滿的保護,也就能夠圓滿無上菩提之道,讓我們在修行的路上步步上升。並且能自利利他,幫助並利益世間有情‧
所以我們修學圓滿佛道,是要自利利他,能如此我們修學佛法的資糧才會功德圓滿。

由於我們承事恭敬善知識,慢慢累積善業資糧,本來因為惡業應到惡趣受苦,但由於我們跟隨善知識,洗滌內心的無明與雜染,慢慢的惡業減少了,善業不斷增長,乃至於我們睡夢中,一點點惡劣的情況都能夠將惡業清淨‧
由於我們承事供養善知識,就等同我們供養無量諸佛,有這樣殊勝的大利益。

地藏經上說,由於我們依止了善知識,又得到善知識的攝受,本來我們流轉惡趣的罪障要經過無量俱胝劫,因為我們承事供養了善知識,不但現世的疾疫憂惱,身心上的損惱都能因為我們依止善知識而消除掉,所以對於善知識對我們的呵斥等,不能有任何內心的不滿,因為善知識對我們的呵斥也是為了洗滌我們內心的無明與雜汓,因此我們親近善知識,要視為莊嚴,莫覺如擔‧

我們只要恭敬承事所依止的善知識,只要半天的功德就能超過供養俱胝佛的所有諸善根,這種功德是不可思議的啊‧

又說:諸佛的無量功德及各種神變,全部都是從供養善知識而來的,因此應該要像承事佛那樣地去親近、依止及供養善知識。


本生論也說:我們因為內心煩惱雜染而修行,為了要修行,我們要從戒開始,所以我們不應遠離善知識,也因為我們親近善知識的緣故,如理如法的去親近承事善知識,並照著善知識所教導的如理去作,並調伏內心種種雜染之行相,只要照著這個方法,那麼隨時隨地都在增長功德博朶瓦說:我們都有破衣之過,因為自己條件不具足,看不到善知識真正的功德,而善知識稍稍有一點點的過錯,你全看到了,這樣不但沒幫自己淨除罪障,善知識的功德一點都沾不上,讓自己造了無量無邊的罪過,由此墮落,就像破衣服一樣,好的都沾不上,壞的一點就碰上了。






沒有留言:

張貼留言